2016年9月27日 星期二

川普指責柯林頓的增稅計畫將打擊投資意願,傷害經濟就

美國總統大選首場電視辯論,牽涉到亞太局勢的跨太平洋夥伴協定(TPP)等貿易政策是一大主戰區。
川普指美國對中國及墨西哥貿易居於劣勢,表示中國「把我們的國家當成存錢的小豬」。川普反對TPP,主張重談「北美自由貿易協定」等多項貿易協定。他指責希拉蕊.柯林頓從支持TPP轉向反對,立場搖擺。
柯林頓辯稱,她原來希望TPP會成為一項良好的協定,但對最後談定的內容卻無法支持。川普立即回嗆「所以這是歐巴馬總統的錯?」凸顯出柯林頓在貿易政策上的尷尬立場。柯林頓擔任歐巴馬政府國務卿時,原本大力推動TPP,但她在民主黨黨內初選時為了爭取反對自由貿易的勞工團體支持,改口反對TPP。
聯準會也成為川普的箭靶,他指控聯準會刻意維持低利率政策是在為歐巴馬護盤。他表示美國「正處於一個又大、又肥、又醜陋的泡沫中」,部分就是因為聯準會維持超低利率所致;「等到他們升息時,將發生非常糟糕的情況」。柯林頓並未對此一議題表示意見。
兩人還針對其他經濟議題激烈廝殺,爭議聚焦於川普的減稅政策到底是「偉大計畫」還是只能嘉惠富人,而柯林頓的加稅主張究竟是「包容成長」抑或只會傷害經濟。川普試圖將柯林頓描繪成「失敗政治制度」的代表,柯林頓則凸顯川普根本不適任總統。
川普強調他的全面、大幅減稅計畫,能使既有企業不再出走,並促進新企業發展,使美國經濟年成長率上升到百分之三點五,十年間將創造兩千五百萬個新就業機會,是「雷根總統以來最偉大的創造就業計畫」;經濟大幅成長後,稅收自然就能增加。
柯林頓痛批川普的減稅計畫一味嘉惠富人,只是「胡亂吹捧的涓滴經濟」政策;亦即讓有錢人能大幅減稅,一般民眾只能得到少許分潤。
柯林頓強調她的經濟主張聚焦於公平,包括提高有錢人的所得稅率,填塞企業的避稅漏洞,並透過「廣泛、包容性的成長」,使經濟繁榮更能嘉惠於中產階級。不過柯林頓並未提出具體的經濟成長目標。
川普指責柯林頓的增稅計畫將打擊投資意願,傷害經濟就業。
不過兩人都主張政府須擴大支出,重建美國的運輸系統,以及政府需對幼童照顧提供更多的財務支援。
柯林頓的其他主張包括減輕低所得家庭的子女學費負擔,婦女應有帶薪產假,提高聯邦基本工資,擴大清潔能源投資。川普強調法規須鬆綁,刺激經濟成長。

沒有留言:

張貼留言