2016年9月8日 星期四

新政府端出五大創新產業第二道菜,行政院會昨天通過亞洲矽谷推動方案

新政府端出五大創新產業第二道菜,行政院會昨天通過亞洲矽谷推動方案,物聯網與創新創業將透過四大策略推動,有興趣加入的國內外廠商「百花齊發」,包括HP、思科、中華電及華碩等。
新政府上台後力推五大創新產業,並將亞洲矽谷列為首發,但引來新創圈質疑「圈地」等批評,只好暫時停擺,改由「智慧機械」打頭陣;經過二個月不斷與新創圈溝通後,亞洲矽谷終於提報行政院會通過,將正式上菜。
行政院長林全強調,「亞洲.矽谷方案」為五大創新產業的旗艦計畫,如果無法落實,其他新產業也將受影響。他希望各部會共同努力,讓台灣在第四次工業革命能追上時代潮流,一次改善整體經濟結構,這是台灣的機會。
國發會預估一年內,將促成兩家國際級廠商在台投資,包括HP、IBM及思科等國際大廠都有興趣。並在一年內培育成立三家台灣國際級系統整合公司,包括華碩、中華電、研華、台達電及英業達等廠商都有機會。
國發會副主委龔明鑫表示,四大推動策略包括,第一,體現矽谷精神,強化鏈結亞洲,健全創新創業生態系,具體措施有加碼早期投資、活絡資本市場IPO,例如發展新創事業IPO中心,活絡創櫃板及興櫃市場。
台灣的科技股本益比相對高,適合科技業上市櫃,可扮演「亞洲的那斯達克」角色,吸引東南亞等青年來台。
第二,連結矽谷等國際研發能量建立創新研發基地,成立創新研發中心,對內整合國內物聯網創新能量,對外成為連結矽谷等國際創新中心的單一窗口。
第三,軟硬互補,提升軟實力建構物聯網完整供應鏈,龔明鑫表示,已有很多物聯網聚集在桃園,形成生態圈。
第四,網實群聚,提供創新創業與智慧化多元示範場域。龔明鑫說,希望未來能有五十個以上的整體解決方案(解決消費者需求的物聯網應用),例如透過嬰兒床偵測嬰兒心跳是否異常等。傳統工業區將做智慧化轉型示範,初步鎖定桃園地區工業區,優先推動。
國發會預估,物聯網將帶動的附加價值有一點九兆到二點四兆元,平均每年貢獻經濟成長率○點九到一點七個百分點,成為新成長動能。

沒有留言:

張貼留言