2016年9月6日 星期二

而近來無論樂陞公開收購案破局及兆豐銀被重罰案,獨立董事是否善盡公司治理之責都遭外界質疑

投保中心今(7)日將召開董事會,將通過代理投資人對百尺竿頭的違約提告。而近來無論樂陞公開收購案破局及兆豐銀被重罰案,獨立董事是否善盡公司治理之責都遭外界質疑。
知名媒體人陳文茜昨(6)日閃辭樂陞獨董,投保中心董座邱欽庭指出:「若有責任,辭職也有責任;若沒有責任,在職也沒責任。」
根據現行法規,獨立董事與董事對於財報一定要負推定責任,惟有舉證才能免責,至於財報之外的證券詐欺,則有待司法認定。不過,邱欽庭說,樂陞案是屬公開收購案破局,目前看不到財報不實的狀況,但是否屬於證券詐欺,有待檢調調查。
而投保中心今天董事會預計通過對百尺竿頭的違約提告,就正式受理投資人求償登記,邱欽庭呼籲投資人儘快辦理求償登記。
邱欽庭解釋,若公開發行公司有財報不實者,公司負責人或是曾在財務報告或財務業務文件上簽名或蓋章者、因其過失致損害發生者,應依其責任比例,負賠償責任。其中獨董跟監察人就是需要連帶負賠償責任的關係人。
根據證交法規定,在公開收購案中,獨立董事必須組成特別審查委員會,並在七天內出具意見。樂陞於6月8日的公告,三位獨立董事與三位監察人曾經召開董事會,並同意此公開收購案。樂陞三位監察人是許仁慈、許飛龍與陳國華,許飛龍是董事長許金龍的兄弟。
惟就目前法院的實務判決,目前法官多傾向認定既然已擔任獨董職務,不可因為非財會專業而卸責。

沒有留言:

張貼留言