2016年9月27日 星期二

柯林頓在國務卿任內是歐巴馬政府「重返亞洲」政策的主要推手之一

美國共和黨總統候選人川普廿六日在辯論會上重彈老調,強調日本、南韓等亞洲盟邦若希望繼續受到美軍保護,就必須分擔更多經費,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓則鄭重重申,她若當選總統,將遵守美國對亞洲的安全承諾。
柯林頓在國務卿任內是歐巴馬政府「重返亞洲」政策的主要推手之一。她利用在台上辯論的機會,試圖消除美國可能退出亞洲的疑慮。
柯林頓說:「我要向我們在日本、南韓和其他地方的盟友保證,我們有共同防禦條約,我們將遵守條約。」
她說:「美國遵守承諾很重要,我知道這次選舉已引起全球許多領袖的一些質疑和憂慮,但我要代表我自己,我認為也代表大多數美國人鄭重表示,我們說話算話。」
日本時報報導,川普和柯林頓在辯論會上的激烈交鋒,顯示日本有必要重新考量完全依賴十一月八日美國總統大選誰是贏家的安全和經濟政策。
報導說,不像過去的美國大選多半聚焦經濟和其他國內議題,今年選舉討論的議題對日本太重要。
川普在辯論時說:「他們(盟邦)沒有付給我們他們該付的錢,因為我們提供龐大的(安全)服務,我們損失大筆錢。」
他說:「我們不能防衛日本,他們也許必須自衛,或協助我們脫身。」
日本今年已將支援駐日美軍的預算提高到一千九百二十億日圓,為七年來最高。
柯林頓也批評川普的亞洲核武政策。
她說:「他(川普)一再說,他不在乎其他國家擁有核武,日本、南韓,甚至沙烏地阿拉伯。美國不分黨派的政策是盡可能降低核武擴散,他甚至說,如果東亞爆發核戰也沒關係。」
北韓本月九日進行第五次核試,使美國核子嚇阻能力是否可靠受到質疑,柯林頓在此時重申美國的安全承諾,正是亞洲盟邦所期盼的。

沒有留言:

張貼留言