2016年9月6日 星期二

國際板債券、海外債券的提前贖回潮,為何會讓壽險業的利差損情況惡化?

國際板債券、海外債券的提前贖回潮,為何會讓壽險業的利差損情況惡化?業者昨(6)日指出,壽險公司發行的保單,存續期通常十年以上,公司收進保費後會投資相對應年期的債券,以利資產、負債相匹配。債券提前贖回,會讓預期報酬率與實際報酬率之間出現落差。
壽險業者指出,主要壽險公司目前的保單負債成本大約是4%多,如果不想出現利差損,壽險公司收進來的保費,必須投資年化收益率4%以上的標的。然而,可贖回債券風潮下,新發行的債券利率越走越低,會讓保單負債成本難以找到理想的投資標的。
業者說,目前新發行的債券,與原來同年期的舊債相比,利率甚至一口氣下降0.5~0.75個百分點。
壽險業者表示,可贖回債券多在預期利率走低的情況下發行,對買方而言,因為存在發行機構會提前贖回的風險,因而接受度比不可贖回債券要低。一般來說,發行機構會提供利率貼水,讓可贖回債券的利率,高於不可贖回債券。

沒有留言:

張貼留言