2016年9月27日 星期二

美國總統大選倒數六周,共和黨、民主黨候選人川普和希拉蕊.柯林頓上午進行首場電視辯論

美國總統大選倒數六周,共和黨、民主黨候選人川普和希拉蕊.柯林頓上午進行首場電視辯論。政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生說,柯林頓對台灣較於熟悉,若當選美國總統,預測性高;川普則難以預測,可能大好大壞。
嚴震生表示,柯林頓曾發表過對台談話,擔心台灣過度依賴中國市場經濟,也支持台灣的民主人權,把台灣當作重要夥伴。若她當選,對台灣可能較為熟悉友善,預測性高。
嚴震生說,川普對中國有比較多談話,但多是情緒性或口號式言論,大家認為川普是生意人,態度務實,不過難以預測。他可能接受共和黨內部意見,對台灣採取友善態度,若採取孤立主義,對台灣不利,所以結果不是大好就是大壞。
國安會前副秘書長、國際關係學會會長楊永明受訪表示,若柯林頓當選,就是歐巴馬政府政策的延續,但還是有一些小差別。川普當選則會產生很大的不確定性,帶來結構性的衝擊,過去我們習以為常的各種政策可能調整改變。
在經濟方面,楊永明說,若柯林頓當選,TPP可能要求重新談判,美國對東亞經濟的主導地位減弱,而中國大陸跟東協整合變為主軸;川普當選的話可能就沒有TPP,但也可能要求重新談判。
楊永明指出,在安全方面,柯林頓會延續現有政策,強化美國在亞洲的勢力,對中國軍事發展採取強硬態度;川普則要求日韓負擔更多責任,可能引起日韓內部爭議,過程中減弱美日在東海南海的作為。

沒有留言:

張貼留言