2016年9月10日 星期六

再加上近期兆豐銀行遭美國重罰案影響,「國際公認反洗錢師

國際反洗錢評鑑迫在眉睫,再加上近期兆豐銀行遭美國重罰案影響,「國際公認反洗錢師(Certified Anti-Money Laundering Specialist,簡稱CAMS)」資格認證,近期在市場身價暴漲;有香港金融業對已考到CAMS認證,又有實務經驗且中英文都佳的銀行法遵主管,祭出千萬年薪挖角。
亞太防制洗錢組織(APG)二○一八年將對香港、台灣及大陸三地金融機構進行洗錢防制評鑑,讓兩岸三地銀行如臨大敵;因為若沒過關,可能會被列為高風險交易地區,台灣更因為兆豐案教訓,刺激國銀著手培育防制洗錢人力,並在市場大肆挖角。
目前在台外商銀行子行,幾乎家家都有考到CAMS證照的專業人員,民營銀行以中國信託商銀及玉山銀行最多,兩家銀行各有十多人拿到證照。據了解,近期獵人頭公司就鎖定花旗銀行等外銀挖角,一家外銀的法遵部門,因為幾乎人人「都有照」,每人都接到獵人頭公司「數輪」電話;這家外銀不勝其擾,又擔心人才流失,一度考慮發函給獵人頭公司,嚴正「警告」別再來挖人。
獵人頭公司不僅幫本地銀行挖角,也幫香港金融業找人;香港金融市場對洗錢防制要求,遠高於台灣,但部分銀行仍有人力需求。據了解,本地一名有外商背景的法遵主管,除有多年防制洗錢實務經驗還有CAMS證照,獵人頭公司因此開出年薪逾千萬台幣的挖角條件。
市場也傳出,本地有家歐系銀行,剛履新的反洗錢部門主管,年薪也破千萬元。不過,本地銀行法遵人員的年薪多不高,外銀的法遵及反洗錢主管年薪較高者,可達台幣五到六百萬元。
一名已考到CAMS的法遵人員透露,很多人都認為防制洗錢工作,「單一枯燥」甚至無聊,一向是冷門單位,許多國銀甚至沒有專責防制洗錢部門;沒想到近期冷單位爆冷,成為大熱門,法遵人員頓時「走路都有風」,他認為,這應該全拜兆豐案所賜。

沒有留言:

張貼留言