2016年9月17日 星期六

力抗英國脫歐後的各項危機,同意強化國防緊密合作

歐盟廿七國領袖十六日在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦舉行峰會,力抗英國脫歐後的各項危機,同意強化國防緊密合作,並增進疆界外的安全措施,但歐盟領袖在難民及經濟政策上的歧見仍深。
這是英國舉辦公投決定脫歐後,歐盟領袖第二次舉辦沒有英國領袖與會的峰會。廿七國領袖於會後推行「六個月路線圖」,用以重建歐洲衰弱共同項目的大眾信心,並展現歐盟團結的樣貌。這份路線圖列有未來六個月要討論的許多目標和措施,並希望在明年三月羅馬會議紀念歐盟創立條約誕生六十周年時通過此案。
但義大利總理倫齊、匈牙利總理奧班等國領袖會後發言,凸顯歐盟內部分裂嚴重、諸多問題未解,包括經濟危機、難民湧入、伊斯蘭恐攻等。倫齊說:「我不滿意峰會在成長及移民方面的結論,這份移民文件需要一種幻想和如走鋼索的冒險行動。」路透報導,倫齊這番話顯然是不滿未獲邀參加德法領袖共同記者會。
奧班批評梅克爾拒絕對進入歐洲的難民數量設限,形容她歡迎難民的立場「自我毀滅且天真」。他說,「空吸效應」將持續吸引大批難民進入歐洲,直到政策改變為止。
另外,歐盟理事會主席圖斯克說,英國首相梅伊曾告訴他,可能在未來五個月內做出決策:「她聲稱今年幾乎不可能啟動(里斯本條約)第五十條,但她說很有可能在明年元月或二月做好準備。」他透露此事形同施加政治壓力,催英國啟動和歐洲的「離婚程序」。

沒有留言:

張貼留言