2016年9月29日 星期四

美國國會眾院兩黨罕見地站在同一陣線,對曾努力遊說議員反對這項「對恐怖主義資助者實行法律制裁法案」

美國國會今天以壓倒性表決,推翻歐巴馬否決「允許911恐攻罹難者家屬狀告沙烏地阿拉伯」的法案,這是歐巴馬擔任總統8年來首次碰到否決的法案被國會表決推翻。
法新社說,參議院先以91票贊成、1票反對,推翻歐巴馬的否決,眾議院稍後則以348票贊成、77票反對通過推翻否決權。
美國國會眾院兩黨罕見地站在同一陣線,對曾努力遊說議員反對這項「對恐怖主義資助者實行法律制裁法案」(Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA)的歐巴馬來說,可說是一記重創。
歐巴馬說,今天的表決開了「危險先例」。
他接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時說:「我理解這為何會發生。顯然地,911恐攻仍在美國人心中留下難以抹滅的疤痕和創傷。」
但他說,這項決定恐損害國家主權豁免原則,並對私人控告美國在海外的軍事任務敞開大門,影響所及,將危及美國的國家利益。
他說,不少投票通過推翻否決權的議員根本不清楚法案內容,他說這項結果「基本上是政治性投票」。
美國白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)稍早說,參院這次表決是該立法機構數十年來所做過的「單一最令人為難的決定」。

沒有留言:

張貼留言