2016年9月8日 星期四

蔡總統表示,為吸引國際高科技人才,新政府正在規劃外籍人才的線上申請平台

總統蔡英文昨天接見國際半導體產業協會(SEMI)、台灣半導體產業協會(TSIA)董監事及國內外半導體企業高層,她向業者信心喊話說,政府會全力協助半導體業者因應各種經營問題,並透過開源與節流雙管齊下,確保水、電供應穩定。此外,政府也會媒合有意來台投資的企業取得足夠的土地,這也是相關部會正在推動的工作。
蔡總統表示,為吸引國際高科技人才,新政府正在規劃外籍人才的線上申請平台,希望簡化簽證、居留的相關程序。她希望,未來幾年內有更多的國際人才可以與大家一起工作、一起生活,「這對台灣的產業創新是一個正面的動力」。
不過,原先傳出將出席的國內半導體大老,包括IC設計龍頭聯發科董事長蔡明介、晶圓代工龍頭台積電共同執行長魏哲家,卻雙雙缺席,外界關注的開放陸資議題,在會中也未討論。
國發會副主委龔明鑫說,具體做法包括透過外館整合海外研發創新的據點,連結海外和台灣人才。他指出,政府在海外資源應整合,外館有科技部、工研院、經濟部、外貿協會的人員,但過去功能沒整合,未來希望把這些能量整合,並且整合民間力量。
蔡總統指出,台灣正以工業四點○與物聯網的技術概念為核心,推動整體產業的升級轉型。在新產業發展的過程中,半導體產業將會持續扮演關鍵角色,且有更多應用的空間。台灣是一個發展良好穩定且具有潛力的經濟體,更是一個值得合作的對象,政府也有決心提振產業,希望大家能勇敢投資,共同參與台灣新一波的經濟發展。

沒有留言:

張貼留言