2016年9月27日 星期二

美國今年總統大選辯論可能影響投票結果,主持辯論會的電視台主播也焦點人物

美國今年總統大選辯論可能影響投票結果,主持辯論會的電視台主播也焦點人物, 外界將密切檢視他們能否保持公正立場。
拉斯穆森報導(Rasmussen)的全國民調發現:46%可能投票的選民認為,三場大選辯論的主持人會暗助希拉蕊.柯林頓;川普支持者中更有高達78%相信,主持人將偏袒柯林頓;僅6%認為他們會試圖馳援川普;相信多數主持人會試圖保持中立的比率為32%。
大選辯論主持人負責發問和引導辯論。主持第一場辯論的國家廣播公司(NBC)新聞台柱霍爾特(Lester Holt)與另兩場辯論的主持人,都是首次主持這種活動,不過霍爾特今年1月曾主持民主黨一場初選論壇,此次競選期間也曾三度分別訪問柯林頓和川普。
辯論主持人首重公正,所以他們在哪一個黨進行選民登記引發爭議。川普宣稱霍爾特是民主黨員,他指控:「這是個虛假不實的體系。他們(主持人)全是民主黨員」。
但是,根據紐約州的投票紀錄,霍爾特其實是共和黨員。投票紀錄也顯示主持第二場辯論的有線電視新聞網(CNN)主播安德森庫柏(Anderson Cooper)沒有黨派屬性,主持第三場辯論的福斯新聞主播華萊斯(Chris Wallace)則登記為民主黨員。
面對川普這種口無遮攔的大嘴巴,如果有不符事實的說法時,主持人和採訪記者應該如何處理,也引起討論。川普本月稍早昧著事實宣稱,他從未公開表示支持伊拉克戰爭時,NBC記者勞爾(Matt Lauer)即因沒有當場糾正而備受責難。柯林頓陣營強力主張,主持人應當場指正不實發言;川普陣營則反駁,那不是主持人的職責。記者對此看法不一,電視台對應否指出候選人亂講話也很傷腦筋。以前從沒有當場在電視螢幕上顯示事實供觀眾比對的前例,雖然媒體事後會提供事證,指出發言真偽。
大選辯論委員會表示,以前的辯論主持人大多認為,候選人如信口開河、發言不實,應由競選對手負責戳破。

沒有留言:

張貼留言