2016年9月17日 星期六

英國脫歐與談判啟動後的兩年協商期,成為本屆歐盟峰會的主要話題

英國脫歐與談判啟動後的兩年協商期,成為本屆歐盟峰會的主要話題,圖斯克表示,梅伊已在最近的會談中向他說明脫歐協商的時程,「梅伊開誠布公,她說今年已幾乎不可能啟動里斯本條約第50條,但她們明年1月或2月就會做好準備。」
消息傳出後,英鎊17日重貶1%至1.3075美元,過去半年來的貶幅擴至9.7%。
目前擔任歐盟輪值主席的斯洛伐克總理費科(Robert Fico)表示,歐盟應確保不對英國作出過多讓步,以致「損害我們的利益」,「協商結果應明確顯示,隸屬歐盟成員國利大於弊」。他警告,英國不能「揀櫻桃」,只想保有進入單一市場等歐盟成員國好處,又想避免開放勞工自由流動等不利之處。
費科強調,在移民管制方面,英國不會有找到折衷方案的「任何可能性」。這番言論凸顯英國與歐盟未來談判時,可能出現的爭端。
彭博資訊報導,兩名了解哈蒙德想法的官員透露,哈蒙德已準備接受英國可能須放棄准入歐盟單一市場的地位,以達成選民要求的移民管制。
知情官員表示,英國脫歐公投後,重獲對英國邊界的控制權,攸關政府信譽,而哈蒙德認為,期待英國在脫歐後仍可享有歐盟單一市場成員國的待遇,已不切實際。財政部人員已著手草擬藍圖,希望歐盟能允許英國金融服務企業未來能獲得類似於目前准入歐洲的水準。
官員透露,哈蒙德近幾周來一直在跟銀行業資深主管討論他的計畫,並試圖說服這些主管,他能為銀行業爭取到相當於准入單一市場的待遇。

沒有留言:

張貼留言