2016年9月27日 星期二

民主黨候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨候選人川普激烈交鋒90分鐘

美國2016年總統大選首次辯論,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨候選人川普激烈交鋒90分鐘,就經濟、貿易、就業、稅賦、槍械、安全等議題針鋒相對。川普在前20分鐘攻勢銳利,但隨後陷於守勢與自辯,許多問題立場模糊且無法自圓其說;希拉蕊全場微笑,鎮定節制,順勢揮灑而政策明確。
川普在前26分鐘打斷柯林頓25次,主持人也打斷柯林頓15次,川普還在辯論過程中強調自己脾氣比柯林頓好,引發哄堂大笑。但CNN辯後評論,認為柯林頓熟諳議題,主控大局。
兩人所有立場南轅北轍,川普全程將柯林頓打成造成美國經濟下滑、貿易失利、就業外流、安全失穩、槍枝暴力泛濫的「典型政客」。關於如何「使勞工的口袋多裝一點錢」,川普主張取消管制,降低大企業稅與富人稅,吸引企業回流,以及重談使美國企業外移、美國人就業機會被外國「偷走」的各項貿易協定,轉而澤及勞工。
柯林頓用川普之名還治其策,指那是trumped-up(誇大的)「滴澤效應」,她主張增加富人納稅,中產階級減稅,鼓勵中小企業,加強基礎建設及促進男女同酬。
柯林頓譏諷川普言必稱「典型政客」害美國負債升高,但自己從來不繳分文聯邦稅,川普迄不公布納稅資料,套用舊詞說自己一直受國稅局稽核,不必另行公布,柯林頓直指川普「有見不得人之隱」。
川普則回敬柯林頓擔任公職使用私人電子郵件伺服器而引起的誠信爭議,但柯林頓一新耳目,改變迄今為止文過飾非的態度,坦然承認那是「錯誤」,「如果重來,我會有不一樣的作法」。
川普重申要日本、北約組織交保護費,柯林頓則要盟國放心,美國將信守所有合作承諾。
辯論結尾,柯林頓說,大選其實非關她自己,重點在選民,以及人民要什麼樣的總統來帶領美國成為什麼樣的國家。這番說法贏來掌聲。

沒有留言:

張貼留言