2016年9月23日 星期五

麥克阿瑟天才獎創於1981年,主要獎勵有膽識、有創意、有潛力的人

美國麥克阿瑟基金會21日晚在芝加哥總部公布2016年麥克阿瑟天才獎得主,今年23名得主,包括漫畫小說家楊謹倫(Gene Luen Yang)以及化學教授余金權(Jin Quan Yu)兩名華裔,所有得獎者將在未來五年內,各獲不受限使用的62.5萬元獎金。
43歲的楊謹倫出生在加州,畢業於柏克萊加州大學,現為奧克蘭一所高中的電腦科學教師,父親為台灣移民,母親來自香港。他從小熱愛畫漫畫,在2006年推出首部漫畫作品「美生中國人」(American Born Chinese)。
他在麥克阿瑟基金會拍攝的三分鐘介紹短片中表示,移民人口迅速成長,屬於多元化的聲音應被更多人聽到。他說:「美生中國人」故事,包括自己小時候也曾不想當美籍中國人,而試圖努力融入主流族群的經驗。他表示,這本漫畫就是一個「移民孩子的故事」。
楊謹倫提到,他的兩本相互關聯的漫畫小說「義和團」(Boxers)和「聖徒」(Saints),是他創作最困難的作品。他今年初還被美國國會圖書館任命為青年文學大使,他向青年學生積極推廣「閱讀無國界」的理念,他說,他不知道「漫畫」是否為最好與青少年溝通的方式,但「漫畫」的確是一種溝通的選擇。
目前在加州斯克立普斯研究所(The Scripps Research Institute)擔任化學教授的余金權,畢業於中國華東師範大學,後在中科院廣州化學研究所、英國劍橋大學分獲碩士和博士學位,他是國際上研究碳氫鍵(C-H鍵)活化領域最活躍、最有成就的華裔學者。
余金權的主要研究領域,為C-H鍵活化研究及其在新藥研發與天然產物全合成領域的應用。被化學界尊稱為「大牛」的余金權,論文時常見於權威性的學術期刊,如「自然」、「科學」、「美國化學學會」等。他今年稍早才在「科學」期刊中,發表一份「C-H活化合成非天然氨基酸」研究,非常受矚目。
麥克阿瑟天才獎創於1981年,主要獎勵有膽識、有創意、有潛力的人。

沒有留言:

張貼留言