2016年9月17日 星期六

屏東縣瑪家鄉「都拉巴拉斯皮雕工坊」負責人賴春菊,從事皮雕手作10多年

屏東縣瑪家鄉「都拉巴拉斯皮雕工坊」負責人賴春菊,從事皮雕手作10多年,設計原住民風的真皮手工包,1年前參加屏東縣政府原鄉產業育成計畫,經專業名師協助精進車工和設計技巧,省下年約40萬的進貨成本,在各大觀光景點擺攤,訂單不斷,逐漸打開知名度。
賴春菊一針一線製作原住民真皮包,經常縫到「手都長繭了」,一件作品更需耗時半天,自從名師指導精緻車縫技術,她學習收邊技巧,提升真皮包質感,訂單量增多,一個皮包1小時就可以完工。
她指出,名師親自帶路找供應商進貨真牛皮革,不必再透過代理商取貨,成本至少降低一半,1年省下約40萬的進貨成本。她開心的說,從事皮雕工作10多年,「終於開始賺錢了」。
原民處副處長蔡文進表示,縣府原鄉產業育成計畫3年投入9百萬元,培力15間原鄉產業,專業名師進駐工作坊,協助空間營造、包裝設計,更指導經營管理和控制成本技巧,都拉巴拉斯皮雕工坊僅加入1年,已見育成成效。
今明2天在太平洋百貨屏東店舉行「原鄉手感秋收饗宴」,展出屏東部落工藝大師皮雕、刺繡、月桃葉編織、珠串、酒釀及木雕等作品,民眾紛紛駐足欣賞原住民工藝品,感受原住民藝品魅力。縣府原住民處表示,未來有望搭配屏185線旅遊路線,讓觀光客體驗豐富的原住民文化。

沒有留言:

張貼留言